今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|综合要闻|制度法规|学习园地|专题活动|信访举报|资料下载|通知公告|学校主页
他山之石
 理论园地 
 先进典型 
 警钟长鸣 
 他山之石 
请输入要搜索信息的内容!


北校区地址:广州市白云大道北2号
      邮编: 510420
      电话:(020)36207065
南校区地址:广州市番禺区大学城
      邮编: 510006
      电话:(020)39328029
Email:gpjjjc@gdufs.edu.cn

 
他山之石
湖北大学正处级纪检员张新银:宁可得罪人 也不得罪岗位
2017-10-09 10:12 湖北日报讯 通讯员 赵宁 记者 杨宏斌  荆楚网进入电子报

昨日,还有两个月就要退休的湖北大学纪检员张新银坐在办公电脑前,一丝不苟地参加湖北省干部在线理论学习。他学习的课程主要是新的党纪党规。

近段,他正牵头湖大机关内部食堂、培训中心违规公款消费问题专项整治。“新的党纪党规对专项整治有很强的指导作用。从严监督执纪问责一刻也不能放松。”他说。

敢于得罪熟人

“专项整治机关内部食堂、培训中心违规公款消费问题,整治对象都是本校干部、教职工,难度比较大,需要一位敢抓敢管、不怕得罪人的纪检干部牵头。我看,新银最合适!”今年6月,已过59岁的张新银被校党委书记点将。

张新银二话没说接受了任务。一天中午,他带人“突袭”了食堂二楼,一个包间一个包间检查,有几位平时与他很熟的干部正与客人一起饮酒。

被“抓”个现形的他们非常尴尬,连忙上前找理由解释。张新银一脸严肃地说:“我只要把你们工作日午餐饮酒的事搞准就行了,别的先不多说。”

根据张新银带人明察暗访、细查财务账目的情况,前不久,校党委严肃处理了14名违规公款消费的干部。“冤!酒不是他喝的,是招待客人喝的,而且只消费了一瓶啤酒,为什么还要处理他?”有人不理解14个人中的一名部门负责人为什么要被处理。

原来,该部门接待一位外单位的客人,当时,部门负责人没有参加吃饭,安排了一名不会喝酒的女办事员接待,只有客人喝了一瓶啤酒。该部门负责人因履行主体责任不到位被通报批评。

张新银说:“消费单据上有部门负责人的签字,问题还是出在部门负责人身上。负责人明知省委规定工作日不得午餐饮酒,为什么还要踩纪律红线?”

人是得罪了,可此后违规公款消费问题明显减少了。

敢向上级提意见

今年5月以前,张新银担任校纪委副书记、监察处处长。很多人不敢向校党委提意见,他敢。

有一次,上级领导来校检查工作,本校干部们陪着上级领导步行在校园内各处察看,校车队的多台小轿车空车跟在队伍后面。检查一完毕,上级领导一走,司机就把本校干部们接上小车,送回办公楼。张新银也坐在车上,心里很不是滋味。“校园就那么大,就那么几步路,难道不能步行回去吗?”张新银说。

张新银直接向校党委反映了问题。校党委领导非常赞同他的意见,很快,持续多年的校园内小车“接驾”惯例被打破。校党委还决定,彻底改变长期以来小轿车开到行政楼前接送领导的做法,领导出行步行到车库上车。

张新银向校党委提的意见很多。学校党风廉政制度建设一度滞后,张新银提意见要求改进,校党委采纳了。过去,校党委书记直接分管干部人事工作,校长直接分管财务工作,张新银提出他们二人不能直接分管这两项工作,被校党委采纳。

考评年年得高票

“你怕得罪人就得罪了这个岗位,你就不要干纪检工作。得罪了违规违纪的人不要紧,遵纪守法的人会拥护你。”张新银说。

说来也让人想不到,张新银得罪了人,却在年终考评、民主测评中屡屡获得高票,有时是第一名。高票从何而来?

校领导们都说,“他监督执纪问责是出于公心,正直、正派、坦荡。他得罪了极少数,却赢得了大多数。”

校两办主任柯志坚说:“老张干的是得罪人的活,但大家从他铁面执纪中感觉到有一种大爱在里面。”“他处分我时,我确实有意见。但他的处分及早提醒了我注意改正错误,避免了再犯错。所以,我真的感谢他。”一名违纪干部真诚地说。“从严治党,需要像老张那样敢于得罪人的纪检干部。”校党委副书记、纪委书记刘国新说。

关闭窗口
 
 
 

广东外语外贸大学纪委、监察处版权所有